Doce de Arroz Cremoso com Leite Condensado (Chaval Ksira)

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Arroz doce indiano

Arroz doce indiano

(por calcinha exocet)

Ksira é uma palavra sânscrita para leite condensado. É comumente conhecida como Kheer no Norte da Índia e as variações regionais são conhecidas como payasa, payesh etc.  Quando o leite é vagarosamente condensado com o arroz, o resultado é esta sobremesa cremosa conhecida como Chaval Ksira, às vezes referida como “arroz doce”.

Comece com 1/16 parte de arroz para o leite. Quando o arroz doce estiver cozido e gelado deve ter consistência de “apenas bebível”.

A receita seguinte é para um simples arroz doce com sabor de cardamomo.  Há variações com açafrão, cânfora, à moda Bengali, baunilha, com frutas vermelhas.

Tempo de Preparo e Cozimento: aproximadamente 50 minutos

Rendimento: 4 a 5 xícaras.

  • Um pouco menos do que 1/2 xícara (aproximadamente 120ml) de arroz de grão curto;
  • 4 vagens de cardamomo verdes;
  • 8 xícaras (2 litros) de leite integral fresco;
  • 3/4 – 1 xícara (185-250ml) de açúcar.

Limpe,  lave e escorra o arroz.

Bata nas vagens de cardamomo até abrirem ligeiramente.

Derrame o leite e as vagens de cardamomo em panela de 5/6 litros de fundo grosso e, mexendo constantemente com colher de pau, levante fervura do leite em fogo moderadamente alto. Abaixe o fogo, adicione o arroz e mexendo cuidadosamente, ferva por 25 a 30 minutos.

Abaixe o fogo para moderadamente baixo e ferva o leite por 10 a 15 minutos, sempre mexendo, numa ação suave e ampla para não formar bolos. Quando o arroz doce ficar cremoso e levemente grosso,  retire a panela do fogo. Retire as vagens dos cardamomos e jogue fora. Coloque o açúcar, misture bem e deixe o arroz doce esfriar. Refrigere por no mínimo 3 horas. Sirva gelado.

Nota: se o arroz doce engrossar muito depois que esfriar, coloque um pouco de leite gelado ou creme de leite leve para afinar.

(DAS, Kurma. 108 delícias da culinária vegetariana)

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4 Respostas to “Doce de Arroz Cremoso com Leite Condensado (Chaval Ksira)”

  1. calcinha bélica Says:

    Meu doce preferido…

  2. Ricardo Says:

    Gostei muito da receita! Mas não sei se saberia fazer… Curioso que tem arroz doce na culinária de muitos países. Eu já experimentei o indiano, que, segundo ouvi dizer, é prato ritual.

    • calcinhasnarede Says:

      Essa receita é de Kurma Das, um dos mais celebrados especialistas em culinária vegetariana da atualidade. Também achei a variação da receita muito interessante: açafrão, folha de louro e manteiga, (à moda Bengali), baunilha etc. No próximo sábado vou colocar uma receita de Chutney de Abacaxi, também do mesmo autor. Obrigada pelo comentário e se você quiser trocar receitas vou adorar.

  3. Tesão-Man Says:

    Ué, ao invés de irem pra rede estão indo pra cozinha? huuuummmm!!!!!

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