Bacalhau à Gomes de Sá

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Ah, o bacalhau! Sou apaixonada por ele! Eu e muita gente mais, bem sei.

Segundo Marianinha Prado: “e não é de hoje essa paixão. Por ela, desde o século XV, naus portuguesas singram os gelados mares do norte da Europa.” Dizem que os  portugueses não sabem viver sem o bacalhau. Dizem também que uma jovem só pode casar-se depois de provar à sogra que sabe preparar pelo menos 10 receitas diversas do peixe.

Escolhi uma que faço sempre quando reúno os amigos.

Ingredientes:

1 kg de bacalhau;

1/2 k g de batata;

4 colheres (sopa) de azeite de oliva;

1 dente de alho;

2 cebolas;

2 ovos cozidos;

12 azeitonas pretas;

1 copo de leite;

Sal, pimenta e salsinha picada a gosto.

Preparo:

Deixar o bacalhau de molho na véspera, trocando a água várias vezes para perder o sal. Aferventar e desfiar. Pôr o bacalhau numa travessa refratária untada. Cobrir com a cebola e alho picadinhos. Espalhar a batata cortada em rodelas finas. Polvilhar com sal, pimenta e salsinha. Regar com o azeite e com o leite. Adicionar as azeitonas sem caroço e levar ao forno médio por 30 minutos. Servir enfeitado com fatias de ovos cozido.

Dica: deixe o bacalhau com água na geladeira trocando de hora em hora para tirar o sal.

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