Sopa Russa de Beterraba (Borsch)

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Sopa de beterraba(por calcinha exocet)

Nas férias de julho fui à Teresópolis-RJ e tive a oportunidade de almoçar no Dona Irene, restaurante russo. Lá nos serviram 17 entradas frias e 5 quentes. Ficamos à tarde toda comendo. Tudo foi uma delícia: as entradas, a vodka artesanal, a sobremesa, a conversa do dono que nos contou a história de Dona Irene, já falecida.

A sopa de beterraba estava divina!

  • 8 xícaras ( 2litros) de água;
  • 1 1/2 colher de chá (7ml) de sal;
  • 2 folhas de louro;
  • 6 pequenas batatas, descascadas e cortadas em cubos de 2 cm;
  • 3 xícaras (750 ml) de repolho ralado;
  • 4 colheres de sopa (80ml) de ghi ou óleo;
  • 2 beterrabas médias, descascadas e raladas no ralo grosso;
  • 3 colheres de sopa (60ml) de suco de limão;
  • 1 colher de chá (5ml) de coentro em pó;
  • 1 colher de chá (5ml) de pimenta-do-reino em pó;
  • 1/2 colher de chá (2ml) de assafétida amarela em pó;
  • 1 xícara (250ml) de cenouras raladas no ralo grosso;
  • 2 colheres de sopa (40ml) de extrato de tomate;
  • 1/4 colher de chá ( 1ml) de cravo em pó;
  • 1 colher de chá (5ml) de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa (40ml) de salsa fresca cortada;
  • 2 xícaras (500ml) de creme de leite.

Ferva 7 xícaras ( 1,75 litros) de água em uma panela em fogo alto. Adicione sal, as folhas de louro, as batatas emcubos e o repolho. Volte a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar, tampado, por 20 minutos ou até os vegetais ficarem macios.

Aqueça 1 colher de sopa (20ml) de ghi ou óleo em uma pequena frigideira em fogo médio. Refoque a beterraba ralada por 2 a 3 minutos e adicione uma xícara (250ml) de água. Aumente o fogo e ferva a beterraba. Diminua o fogo e cozinhe, tampado, por 15 minutos ou até a beterraba ficar macia.

Adicione o suco de limão na beterraba e ajunte-a à batata cozida e ao repolho. Continue a cozinhar, tampado.

Aqueça 3 colheres de sopa (60ml) de ghi ou óleo em uma frigideira pequena em fogo baixo. Adicione no ghi quente o coentro em pó, a pimenta-do-reino, assafétida e as cenouras raladas. Aumente o fogo e refogue por 3 a 4 minutos ou até as cenouras ficarem macias. Acrescente o extrato de tomate e misture com a sopa.  Em seguida, o cravo em pó e o açúcar. Deixe a sopa ferver por mais 2 minutos. Adicione a salsa. Sirva a sopa quente em tigelas individuais. Coloque uma colher de sopa de creme de leite em cada porção.

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Uma resposta to “Sopa Russa de Beterraba (Borsch)”

  1. calcinha exocet Says:

    Calcinhas, a romântica está namorando! Está que é uma felicidade só. Ah, peço desculpas aos leitores pela falta de posts… estava viajando e as calcinhas estão ocupadas ultimamente. Beijos!

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