Sushi

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O que é Sushi?

A definição simples é: arroz avinagrado com uma corbertura ou recheio de peixe, marisco, vegetais ou ovos crus, cozidos ou marinados.

Ninguém sabe ao certo quando foi inventado o sushi. No século V a.C. já se faziam conservas de peixe com arroz no Sudeste da Ásia.  Há quem faça relação de seu aparecimento com a introdução do cultivo de arroz no século IV a. C. Outros creem que foram os monges budistas que trouxeram da China no século VII d. C.

O sushi percorreu um longo caminho desde a sua origem, como forma de conservar peixe. Hoje é considerado uma comida rápida e saudável. Além dos peixes que são ricos em ácidos gordos ómega-3 e do arroz que é uma fonte de hidratos de carbono e proteínas, os seus acompanhamentos como gengibre, vinagre, molho de soja, nori,  wasabi, acrescentam ainda mais benefícios para a nossa saúde.

Como preparar o arroz do sushi:

Ingredientes:

300 g de arroz japonês de grão curto;

330 ml de água;

1 pedaço de kombu do tamanho de um postal (opcional).

Para o molho de vinagre:

4 colheres de sopa de vinagre de arroz;

2 colheres de sopa de açúcar;

1/2 colheres de chá de sal.

Modo de preparo:

1. coloque o arroz num escorredor e mergulhe-o em água numa tigela grande. Lave o arroz cuidadosamente e jogue fora a água leitosa. Continue a lavar e a mudar a água até que esta esteja limpa. Escorra a água e deixe repousar o arroz no escorredor durante 30 min;

2. se utilizar kombu, faça alguns cortes na folha para ajudar a libertar o seu sabor;

3. coloque o arroz e a água num tacho de fundo pesado. Junte a alga kombu e tape bem o tacho. Deixe levantar fervura em fogo médio. Resista à tentação de levantar a tampa e procure ouvir o som da fervura. Ajuste o calor, se necessário, para evitar que a água transborde e deixe cozer durante 3 a 5 min;

4 baixe o fogo, deixe fever em fogo brando durante mais 8 a 10 min. e retire do fogo, deixando repousar tapado durante 10 minutos. Levante a tampa e retire a alga kombu;

5. aqueça os ingredientes para o molho de vinagre numa caçarola que não seja de alumínio, mexendo até o açúcar e o sal se dissolverem. Não deixe ferver. Retire do fogo e ponha à parte para arrefecer. Transfira o arroz para uma tigela de madeira ou saladeira. Verta um pouco do molho de vinagre sobre uma espátula por cima do arroz;

6. espalhe o arroz uniformemente na tigela. Junte lentamente mais um pouco do molho de vinagre, usando a espátula para cobrir o arroz e espalhar os grãos;

7. abane levemente o arroz para o arrefecer. Continue a envolver com a espátula o molho de vinagre e o arroz até que este comece a ganhar brilho e atinja a temperatura ambiente.

O corte do peixe:

É melhor comprar o peixe em filetes ou em postas porque ele já vem na forma mais indicada para o sushi, apesar de ser mais dispendioso. Para aqueles que têm habilidade para cortar o peixe inteiro lembrem-se que há no mercado uma pinça especial para retirar as espinhas.

BABER, Kimiko & TAKEMURA, Hiroki. Sushi. Ed. DK, 2003.

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2 Respostas to “Sushi”

  1. luci Says:

    eca!

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