O que é Sushi?
A definição simples é: arroz avinagrado com uma corbertura ou recheio de peixe, marisco, vegetais ou ovos crus, cozidos ou marinados.
Ninguém sabe ao certo quando foi inventado o sushi. No século V a.C. já se faziam conservas de peixe com arroz no Sudeste da Ásia. Há quem faça relação de seu aparecimento com a introdução do cultivo de arroz no século IV a. C. Outros creem que foram os monges budistas que trouxeram da China no século VII d. C.
O sushi percorreu um longo caminho desde a sua origem, como forma de conservar peixe. Hoje é considerado uma comida rápida e saudável. Além dos peixes que são ricos em ácidos gordos ómega-3 e do arroz que é uma fonte de hidratos de carbono e proteínas, os seus acompanhamentos como gengibre, vinagre, molho de soja, nori, wasabi, acrescentam ainda mais benefícios para a nossa saúde.
Como preparar o arroz do sushi:
Ingredientes:
300 g de arroz japonês de grão curto;
330 ml de água;
1 pedaço de kombu do tamanho de um postal (opcional).
Para o molho de vinagre:
4 colheres de sopa de vinagre de arroz;
2 colheres de sopa de açúcar;
1/2 colheres de chá de sal.
Modo de preparo:
1. coloque o arroz num escorredor e mergulhe-o em água numa tigela grande. Lave o arroz cuidadosamente e jogue fora a água leitosa. Continue a lavar e a mudar a água até que esta esteja limpa. Escorra a água e deixe repousar o arroz no escorredor durante 30 min;
2. se utilizar kombu, faça alguns cortes na folha para ajudar a libertar o seu sabor;
3. coloque o arroz e a água num tacho de fundo pesado. Junte a alga kombu e tape bem o tacho. Deixe levantar fervura em fogo médio. Resista à tentação de levantar a tampa e procure ouvir o som da fervura. Ajuste o calor, se necessário, para evitar que a água transborde e deixe cozer durante 3 a 5 min;
4 baixe o fogo, deixe fever em fogo brando durante mais 8 a 10 min. e retire do fogo, deixando repousar tapado durante 10 minutos. Levante a tampa e retire a alga kombu;
5. aqueça os ingredientes para o molho de vinagre numa caçarola que não seja de alumínio, mexendo até o açúcar e o sal se dissolverem. Não deixe ferver. Retire do fogo e ponha à parte para arrefecer. Transfira o arroz para uma tigela de madeira ou saladeira. Verta um pouco do molho de vinagre sobre uma espátula por cima do arroz;
6. espalhe o arroz uniformemente na tigela. Junte lentamente mais um pouco do molho de vinagre, usando a espátula para cobrir o arroz e espalhar os grãos;
7. abane levemente o arroz para o arrefecer. Continue a envolver com a espátula o molho de vinagre e o arroz até que este comece a ganhar brilho e atinja a temperatura ambiente.
O corte do peixe:
É melhor comprar o peixe em filetes ou em postas porque ele já vem na forma mais indicada para o sushi, apesar de ser mais dispendioso. Para aqueles que têm habilidade para cortar o peixe inteiro lembrem-se que há no mercado uma pinça especial para retirar as espinhas.
BABER, Kimiko & TAKEMURA, Hiroki. Sushi. Ed. DK, 2003.
outubro 10, 2009 às 12:52 pm |
eca!
outubro 10, 2009 às 1:23 pm |
kkkkkkkkk!